百万文字论坛综合转载各坛资料-500505百万论坛资料综合资料-百万文字论坛转载各坛资料

当前位置:首页 > 政务要闻 > 河曲要闻 > 正文

九省区渗水地膜旱作农业技术试点示范现场会在河曲县召开

 时间:2021-04-08       大    中    小      来源:河曲视窗网

 

  为准确把握实施农业“特”“优”战略的核心要义,加快推进全县有机旱作农业发展,全面推动全县农业由增产增收向提质增效的转变,4月7日,九省区渗水地膜谷子技术试点示范现场会在巡镇镇曲峪村召开。县委副书记赵宇彤出席活动并讲话,县委常委、巡镇镇党委书记冯毅出席活动,县政府党组成员许旺全及县农业农村和水利局、县科学技术协会、各乡镇分管负责人、农技员、种植大户和县直各有关部门负责人等共计100余人参加了现场会。 

  在现场会上,山西省农业大学研究员姚建民现场讲解渗水地膜旱作技术要领,推广示范适用于河曲山区经济适用、环保低耗、操作简便的农业机械,展示杂粮生产耕、种、收、管、防全程机械化。通过大面积推广示范,进一步推动全县谷子生产提质增效和有机旱作转型升级,以技术创新促进产业发展,带动农民增收脱贫,统筹解决河曲县谷子产业化水平低下、土地撂荒、残膜回收困难、秸秆禁烧还田等问题,探索农业技术创新与乡村振兴产业发展新路径。 

  此次召开现场会的主要目的就是为了推广渗水地膜旱作技术,这项技术的研制与应用是由省农科院姚建民研究员主持完成的省级科技攻关项目,其研究已达到国际先进水平。该技术的推广应用有助于推动河曲县谷子产业的集约化、规模化发展,有助于推动河曲县“特优功能农业区”的打造。现场会的召开,既是对河曲发展有机旱作农业的一次推动和促进,也是加快全县发展高效生态农业的一次探索。以后将围绕渗水地膜旱作技术,就新技术试验、推广应用等方面的好经验、好做法进行交流学习,把好的经验在更大范围内示范推广,切实加快全县有机旱作农业标准化、规模化步伐,为全面推进乡村振兴加快全县农业农村现代化奠定坚实基础。 

  山西省农业大学研究员、山西省农村专业技术协会理事长、科技部九省区渗水地膜旱作技术试点示范特派团团长姚建民,科技部农村中心主任科员王忠祥、流动专员赵宝俊,省科技厅现代农业处主任蔡颖慧,山西省农业大学社会服务部副部长、特派员队长杨林栋,及来自山西农业大学各学院、研究所以及内蒙、陕西农业学院、涉农部门的70余名专家、教授,以及山西卫视“发现山西”栏目组的记者出席了现场会。 

百万文字论坛综合转载各坛资料-500505百万论坛资料综合资料-百万文字论坛转载各坛资料

关闭本页