百万文字论坛综合转载各坛资料-500505百万论坛资料综合资料-百万文字论坛转载各坛资料

当前位置:首页 > 政务要闻 > 河曲要闻 > 正文

河曲县多措并举建设区域强县争做西部发展领头羊

 时间:2021-04-02       大    中    小      来源:河曲视窗网

  “三区支撑,三县引领,争做西部发展领头羊”建设区域强县,在“十四五”转型出雏型发展新格局中蹚出新路。这是县围绕落实习近平总书记对山西发展提出的最新要求,对标省委“四为四高两同步”总体思路和要求、市委“336”战略布局,立足市委对河曲“西部发展领头羊”的目标定位,在河曲县第十五次党代会上确定的今后一个时期的发展思路。 

  “三区支撑,三县引领”,“三区”即建设能源革命综改核心区、特优功能农业区、文旅融合发展先行区;“三县”即打造乡村振兴标杆县、黄河流域生态保护示范县、宜居宜业宜创宜游样板县。蓝图已绘就,奋发正当时。河曲县准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,致力以高质量高速度发展推动各项事业迈上新台阶。 

  一是突出“三化并进”,加快产业转型,全力打造实力河曲。要加快推进煤炭、电力、化工传统产业集约化发展,加快推进煤炭制造、新材料、新能源开发、新型装备制造等新兴产业集群化发展,加快推进文化旅游产业融合化发展,健全产业体系,延伸产业链条,打造县域经济发展核心增长极。二是强化“三大支撑”,厚植发展优势,全力打造潜力河曲。经济高质量高速度发展,园区是载体,项目是支撑,企业是主体。要千方百计抓项目、促投资、稳企业,全面壮大实体经济。三是加快“三农”发展,全面振兴乡村,全力打造活力河曲。要坚持农业农村优先发展,巩固拓展脱贫攻坚成果,全面实施乡村振兴战略,加快农业农村现代化,把该县打造成全省乡村振兴标杆县。四是坚持“三轮驱动”,深化改革开放,全力打造动力河曲。要坚持以改革、开放、创新为根本动力,着力破除深层次体制机制障碍,持续激发市场活力、增强内生动力。五是紧盯“民生三感”,提升幸福指数,全力打造给力河曲。要坚持以人民为中心的发展思想,将基本财力向民生领域倾斜,重点围绕“一老一小一青壮”,努力办好普惠性、基础性、兜底性民生实事,全面提升群众的获得感、幸福感、安全感。六是抓好“三个建设”,提升发展环境,全力打造魅力河曲。要抓好生态建设,厚植绿色魅力;抓好城乡建设,提升幸福魅力;抓好文明建设,彰显人文魅力。让河曲人居环境更加美丽,人民生活更有品质,打造宜居宜业宜创宜游样板县。 

关闭本页