百万文字论坛综合转载各坛资料-500505百万论坛资料综合资料-百万文字论坛转载各坛资料

当前位置:首页 > 政务要闻 > 省政府要闻 > 正文

把新发展理念贯穿于转型发展实践 为“十四五”转型出雏型担当作为

 时间:2021-03-01       大    中    小      来源:山西省政府门户网站

  学习思想,领悟经典,感受平“语”近人。连日来,央视综合频道黄金时间播出的《平“语”近人——习近平喜欢的典故》(第二季)连续几期关注新发展理念,我省党员干部第一时间认真收看节目。“周虽旧邦,其命维新”“万物并育而不相害”“治国有常,而利民为本”,从习近平总书记引用的典故及其重要论述中,大家深切感受到了他的领袖风范和为民情怀,他的高瞻远瞩、广见博识令人心生敬佩。我省党员干部纷纷表示,要深入学习领会,完整、准确、全面贯彻新发展理念,把新发展理念坚定贯穿于转型发展蹚新路的具体实践,锐意进取、担当作为,奋力夺取“十四五”转型出雏型开局新胜利。 

  创新是引领发展的第一动力。“抓住了创新,就抓住了牵动经济社会发展全局的‘牛鼻子’。”山西建投建工集团有限公司党委书记、董事长邢六斤说,《平“语”近人——习近平喜欢的典故》(第二季)中关于创新的论述,为我们指明了发展方向,坚定了我们改革的信心。今后,我们将坚持转型为纲、项目为王、改革为要、创新为上,以城市更新运营服务为导向,传统板块支撑,投资业务驱动,科技创新赋能,努力成为新时代城市综合运营服务商。 

  创新精神是中华民族最鲜明的禀赋。看完《平“语”近人——习近平喜欢的典故》(第二季)“自强不息日日新”这期节目后,晋能控股煤业集团煤峪口矿机电部党总支书记富永安对习近平总书记引用的“苟日新,日日新,又日新”这句经典念念不忘。“我工作在一个具有百年开采历史的老矿,企业又恰逢转型重组,要实现长足发展,唯有创新!矿井作业中的技术创新无处不在,机电工作更是涵盖广泛,只要肯花心思,处处皆可创新。”富永安说。 

  国网山西省电力公司董事长刘宏新说,习近平总书记强调,贯彻新发展理念必须“完整、准确、全面”。国网山西电力将全力增强创新动力,立足问题、目标、市场、需求“四个导向”,大力实施创新强企工程。打造一流平台,围绕公司战略和产业布局,提升基础研究和原始创新能力。加强与高校的战略合作,争创国家级重点实验室。加强群创支持力度,激励引导广大职工立足岗位创新创效。完善创新激励机制,攻关重大课题,支持电力人工智能、无人机智能运检等实用性技术开发。集聚创新人才,持续激发创新活力,为建设具有中国特色、国际领先的能源互联网企业作出更大贡献。 

  绿色,是大自然的底色,是象征生命的颜色。如今,绿色发展更是成为美丽中国的底色、美好生活的希望。“我们过去讲既要绿水青山,又要金山银山,实际上绿水青山就是金山银山。”习近平总书记的话语铿锵有力、鼓舞人心。晋控电力环保部主任王云芳说:“随着蓝天保卫战深入开展,持续实施大气污染防治行动计划更加精准。作为省属国有企业,我们应坚定地扛起国企的社会责任,坚决贯彻落实习近平生态文明思想,认真贯彻执行省委省政府关于环保工作的重要决策部署,深入践行‘两山’理论,坚持‘生态优先,绿色发展’,全面提高环保治理水平,为山西山更绿、水更清、天更蓝作出更大贡献。” 

  山西路桥集团左涉公路有限公司近日集中组织收看《平“语”近人——习近平喜欢的典故》(第二季)第八集“万物并育而不相害”。公司党委书记、董事长田正旺说,绿色发展就是要解决好人与自然和谐共生问题。通过学习,更加坚定了我们坚持节约资源和保护环境的基本国策,按照省委“四为四高两同步”总体思路和要求,以路桥集团“创新驱动绿色发展,研发保障固废利用”的安排部署为宗旨,积极蹚出一条固废资源综合利用在公路工程建设中的创新发展新路的决心和信心,为我省高质量发展作出应有贡献。 

  “治国有常,而利民为本。”山医大一院呼吸危重症医学科主任医师李爱民在观看《平“语”近人——习近平喜欢的典故》(第二季)第九集“百花齐放春满园”之后感慨良深,他说:“习近平总书记指出,没有全民健康,就没有全面小康,要把人民健康放在优先发展的战略地位。为了让贫困地区百姓享受到更加优质便捷的医疗卫生服务,应让优质医疗资源下沉,为脱贫攻坚筑起一道道‘健康防线’。学习总书记的重要论述后,我深感责任重大,今后将更加努力,为三晋人民的健康福祉贡献自己的一点绵薄之力。” 

  “‘不患寡而患不均,不患贫而患不安’‘治国有常,而利民为本’,这些典故所蕴含的哲理与我们共产党人的初心和使命高度契合,与我们党以人民为中心实现共同富裕的发展思想一脉相承。”省工商联扶贫与社会服务部部长刘利军说,在脱贫攻坚战中,我们以“千企帮千村”行动为抓手,组织引导广大民营经济人士为贫困群众增收脱贫、贫困地区产业发展贡献了积极力量。下一步,我们要组织引导民营企业家继续踊跃投身脱贫攻坚巩固拓展和乡村振兴全面推进,为加快实现农业农村现代化和城乡深度融合发展作出新贡献。 

  近日,在观看《平“语”近人——习近平喜欢的典故》(第二季)第九集“百花齐放春满园”之后,中条山有色金属集团机关党委书记、驻平陆县张店镇軨桥村扶贫工作队队长王雨燕激动地说:“节目中提到的总书记喜欢的典故,具体而生动地描绘了‘小康’社会和‘大同’社会的状态。6年的驻村帮扶工作,使我更加深刻感受到习近平总书记‘以人民为中心’的治国理念和为民情怀。我们能参与到结对帮扶平陆县的脱贫工作,就是按照总书记和省委省政府的要求,结对精准帮扶,共建共享改革发展成果。如今脱贫攻坚已经取得全面胜利,我有信心在未来的日子,继续为实现‘乡村振兴’、实现‘十四五’规划的各项任务不懈奋斗!” 

百万文字论坛综合转载各坛资料-500505百万论坛资料综合资料-百万文字论坛转载各坛资料

关闭本页