百万文字论坛综合转载各坛资料-500505百万论坛资料综合资料-百万文字论坛转载各坛资料

当前位置:首页 > 政务要闻 > 部门动态 > 正文

河曲县教育系统启动教师业务能力提升培训

 时间:2021-04-19       大    中    小      来源:河曲视窗网

 

  教师培训提质,主题阅读先行。为了促进教师业务能力和教育教学质量持续提升,4月15日,河曲教育局在青少年活动中心礼堂举行了语文主题阅读展示课暨教师业务能力提升培训启动仪式,县政府副县长赵振宇出席并讲话,深圳立言教育研究院专家应邀莅现场临做专题讲座,县教育局股室以上干部、教研员、各校园长及中小学语文教师代表参加。 

  开展教师业务能力提升培训,旨在打造高素质教师队伍,强化教研教学工作,推进教育高质量发展。在县委县政府的坚强领导和大力支持下,河曲县教育局专门启动教师三年全员轮训计划,通过采取走出去、请进来等办法,全面提升广大教师业务素质和教学技能,为经济社会的转型快速高质量发展提供更加坚实的人才保障和智力支撑。 

  就举办教师培训学习的意义目的方面,赵振宇讲话指出,举办教师业务培训是教育和经济社会高质量发展的需要,举办教师业务培训是教育教学质量持续提升的需要,举办教师业务培训是教师专业成长和发展的需要。希望老师们充分调整好心态,去除浮躁,安下心来,真正融入,认认真真参加培训学习,不断增强教育观念,完善知识结构,改进教学技能,以更好地胜任教育教学工作。希望教育局和各学校不断加强教师队伍建设,认真落实教师培训规划,积极创造条件,为广大教师的长足发展搭台子、压担子、架梯子、铺路子,不断提升教师教学、管理、师德水平,确保培训取得应有成效,建设一支政治立场坚定、思想作风过硬、精于教书育人、勤奋、务实、高效的优秀教师队伍,共同为办好人民满意的教育和打造教育强县而不懈努力。 

  深圳市立言教育研究院院长张淑荣作了题为《立小言语文——主题阅读基本理念和操作策略》的专题报告,从好玩和有料等角度,重点讲解了立小言语文四系课程,即读写课程、诗词表演、名著阅读、少年国学馆;讲解了主题阅读的“大单元主题教学法”体系,把单元主题比作一根藤,课文比作藤上的瓜,以藤串瓜进行整体设计、整体施教;讲解了大单元主题教学小学七大课型,即单元导读、整体识字、以文带文、读写联动、基础训练、自主阅读、展示分享,以及中学五大课型,即单元导学、阅读策略、写作提升、名著导读、综合学习;点出了语文教学的少、慢、差、费、低等现状,提出了教什么、怎么教、教得怎样等问题,落实到培养学生的语文学科核心素养上,即语言的建构与运用、思维的发展与创新、审美的鉴赏与创造、文化的理解与传承;紧密结合语文教学内容和课例,具体解读了单元导读、整体识字、以文带文等课型之法,总结了主题阅读课堂教学多读书、多积累、多展示等显著特点,概述了针对不同年级学生的随文识字读、关键句复沓读、角色体验读、表演展示读、想象画面读、情感品味读、写法提示读等行之有效的以读代(带)讲操作策略,最后回归到以“学的活动”为基点、大单元备课、深度学习、用教材教和助力高效课堂实现上。 

  黄河路小学教师贾晓奋作了四年级下册第七单元《古诗三首》之《芙蓉楼送辛渐》现场教学展示课,借助多媒体教学图文视频,用以文带文的主题阅读教学法引导学生通过自读、诵读、解读、悟读、品读,理解品味诗歌词句意思、画面情境和思想感情,并将内容和感情相近的八首诗带入课堂让学生对比品悟读,加深了学生的理解,升华了学生的感情,培养了学生的素养。课堂结构紧凑,教学得法,师生互动,张弛有度,教学效果明显。 

  三名教师代表登台作了培训感言,谈了培训的收获与反思,明确了今后努力的目标和方向。张淑荣专家就现场展示课作了具体点评,充分肯定了以文带文、以读代(带)讲、以读为主、螺旋上升读、读中品悟等成功之处,提出了板书、加图渲染、你读我诵等尚可改进的地方。 

  通过认真听讲、互动交流和现场观摩,老师们将带着满满的收获、多重的感受和思考走进课堂,进一步更新理念、优化教法、提升技能,为推进教育高质量发展而更加奋力拼搏。 

百万文字论坛综合转载各坛资料-500505百万论坛资料综合资料-百万文字论坛转载各坛资料

关闭本页