百万文字论坛综合转载各坛资料-500505百万论坛资料综合资料-百万文字论坛转载各坛资料

当前位置:首页 > 重点领域信息公开 > 电商专栏 > 正文

因地制宜助力脱贫攻坚 保利为河曲打造精准扶贫新模式

 时间:2020-05-06       大    中    小      来源:山西新闻网

  5月1日,记者在忻州古城,看到这样一间特殊的店面——两侧门头分别写着“河曲上品”和“黑豆伴侣”,中间挂着“西口古渡”的牌匾,牌匾的下面有演员正在表演着河曲民歌二人台,她们穿着极具地域特色的传统服饰,歌声悦耳动人,表演惟妙惟肖,路人络绎不绝,驻足观看,频频叫好。河曲素有“民歌之乡”的美称,河曲民歌二人台更是被列入我国首批“国家级非物质文化遗产保护名录”。忻州古城的古风古貌与河曲民歌二人台这一古老的艺术形式交相辉映,完美融合,让人感觉仿佛穿越回几百年前的古城大街。 

  除了热闹的气氛外,记者还注意到门店里所售产品均为河曲县特色农产品,有河曲小吃酸粥、碗托、煎饼、麻花、盐干烙等,也有黑豆伴侣系列养生功能食品、有机富硒小米及富硒杂粮、黍米黄酒、高粱白酒、海红果饮料、儿童果蔬面食和速冻糯玉米等。店面内外还有七八名带着口罩的工作人员一边提示游客避免扎堆,一边为游客介绍着河曲农特产品,并有印着“山西保利大剧院”标识的小礼物馈赠游客。不解之余,记者向工作人员了解到,这间店面是河曲县电子商务公共服务中心专门设在忻州古城的线下体验店,这几名工作人员来自山西保利大剧院管理有限公司营销中心,是被委派到河曲电商中心的营销帮扶团队。他们之所以来完成这样一项“特殊”任务,是因为河曲县是中国保利集团的定点扶贫县,自脱贫攻坚战打响以来,除产业扶贫、教育扶贫、就业扶贫、消费扶贫外,保利集团还将电商扶贫和文化扶贫列为重点帮扶举措,除帮助河曲民歌二人台剧目创作并在全国保利剧院院线巡演外,还重点帮助成立了河曲县电子商务公共服务中心。截至目前,保利集团在河曲已累计直接投入各项扶贫资金2000余万元。 

  为一探究竟,记者采访了恰好在现场的河曲县副县长朱志国。通过采访记者了解到,该电商中心是根据河曲县委县政府发展农村电子商务的需要,服务于河曲国家级电子商务进农村综合示范项目,致力于推动全县农产品上行、工业品下行及电商扶贫的综合性公共服务中心,旨在通过整合当地农产品加工生产企业、农业合作社、种养殖大户等资源,搭建群策群力、资源互补、渠道共享的电商运营平台,并将合力打造推广县域公共品牌“河曲上品”。在中国保利集团电商消费扶贫系列举措的直接帮助和带动下,2019年入驻电商中心的14家企业累计完成销售额1200余万元。 

  今年是脱贫攻坚战的收官之年,助力脱贫攻坚,彰显央企担当。通过实实在在、因地制宜的帮扶合作,保利集团帮助河曲真正走上了脱贫致富的道路。 

关闭本页