百万文字论坛综合转载各坛资料-500505百万论坛资料综合资料-百万文字论坛转载各坛资料

当前位置:首页 > 走进河曲 > 河曲文化 > 正文

牛年春节假日:我的旧院情结

 时间:2021-02-19       大    中    小      来源:河曲视窗网

 

  正月初二,闲来无事。打开电脑浏览一些老照片时,眼睛定格在这一组旧院子照片上,我一幅一幅的翻看,脑海里不时浮现出在这座已经是破旧院落里的宗宗往事... 

  这座初建于上世纪七十年代初,后来几经修缮但风蚀雨淋成为危房的一溜七间大正房院落,见证了我们几代人的工作、学习、奋斗、生活和爱情。 

  这个院子里,勤劳的爷爷脱好一排一排的土坯准备垒山墙用;这个院子里,父亲一锹一锹把泥巴抹在墙上,打造出当时最漂亮房子;这个院子里,母亲把一件件我们姊妹们穿过的衣物浆洗、改裁干干净净让我们走在人前;这个院子里,我们姊妹五个在父母的养育下,一个个成长为各自工作岗位上能手、标兵而为父亲母亲骄傲;在这个院子里,姐姐们带妆出嫁,弟兄们先后喜结连理;在这个院子里,儿时的同伴拿几本小人书在油灯下凑在一起看,不觉得头发燃着了;也就在这个院子里,父亲因病魔而不情愿地离开了我们,母亲在我的怀抱中溘然而逝;还是在这个院子里,我们孕育了下一代,在良好的家风中,他们大都已经学业有成,成为我们家室的佼佼者。 

  今天是正月初二,往年的今天,我们姊妹携儿带女不约而同回到这里,我们围坐在父母身边嘘寒问暖,孩子们在宽扩的院子里嘻嘻哈哈欢声笑语好不热闹。真的是娘在家就在啊,现在双亲一个一个都离我们而去了,由于房屋改造,原来的旧院子也都拆除了,变成了崭新的小二楼,留下的只有留恋、怀念,旧院子那种纯朴安逸、亲情关爱将永远给我们留下无尽的思恋。也是乡情乡俗,在咱们这里,不论你在你所住过的旧院子里有多少恩怨,当搬离出去后,再去这个院子,哪怕是去看一眼都叫“回”旧院,这就是一种情结。 

  时光的流逝,年龄的增大。怀旧心理愈加重了,旧院子的场景经常在我的梦境中萦绕,那里有父母的音容,有姊妹们的关照,有孩子们的欢笑,那是一个今生今世永不磨灭的印象——我家的旧院子。 

关闭本页